«Юный художник» написал статью о путешествиях русского художника Николая Кузьмина в Данию и в Англию
Страница «Юный художник»  - баннер
Страница «Юный художник»  на английском языке
Страница «Юный художник»  на французском языке
Страница «Юный художник»  на русском языке

 

«Юный художник» написал статью о путешествиях русского художника Николая Кузьмина в Данию и в Англию.

 

 

1997 года

 

Иллюстрации :
1) На снимке 1997 года: типичный ландшафт Дании, но с родными русскими одуванчиками, вдохновляет Николая Кузьмина.
2) Лондон. Парламент. Масло. 1995.
3) Дания. В гавани. Масло. 1995.
4) Хемптон-Коурт. Масло. 1995.
5) Часовня в Хернинге. Масло. 1995.
6) Ханна. Масло. 1995.
7) Оранжерея в Кенсингтонском парке. Масло. 1995.

С ЭТЮДНИКОМ ПО ДАНИИ И АНГЛИИ.

Как поклоннику живописи Николая Кузьмина, мне было особенно интересно увидеть его восприятие жизни, отличной от московской. Николай Кузьмин посетил Запад и Данию впервые в июне 1995 года. Он остановился в Хернинге, но также побывал на острове Фюн и на западном побережье страны. Новые городские, сельские и морские мотивы написаны твердой и чуткой рукой художника, который сумел уловить атмосферу каждой местности, пользуясь особыми, характерными только для него цветовыми и композиционными решениями. Картины захватывают с первого взгляда и дарят нескончаемую радость их владельцу.

Хилтон Льюк (Дания).

А затем эти картины были экспонированы на персональной выставке мастера в ЦДХ на Крымской набережной.

И зрители могли почувствовать прелесть и уют архитектуры Дании, свежий воздух Северного моря, нежную цветовую гамму парков, причалов, гавани с легкими суденышками, а также известные достопримечательности туманного Альбиона и очень поэтичные живописные интерпретации английской природы, архитектуры, изумительных парковых уголков. Быстрые (в один-два сеанса) этюды Кузьмина по своей колористической гармонии казались законченными картинами, а продуманные, основательно выполненные картины не теряли свежести и силы вдохновенного этюда.

Родился Николай Кузьмин и провел свое детство в Нижнем Новгороде. А с 1965 года, когда поступил в Строгановку, живет и работает в Москве.

Рисовал с детства карандашами большие картинки, любил рассматривать репродукции в книгах и альбомах. Да и нередко из Нижнего подавался в столицу - побывать в Третьяковке, посмотреть в подлиннике русских мастеров. Вспоминает об этом с волнением: «Ездил в Третьяковку, когда был пацаном. Переночуешь на вокзале, в туалете умоешься и пошел в Третьяковку ..»

Центральное место в живописи Кузьмина занимает русское зодчество, картины родной природы. Страстная увлеченность этими мотивами и стала; по сути, причиной незабываемых плодотворных поездок в Европу. О счастливом случае, который выпал так нежданно-негаданно, и рассказывает Николай Васильевич Кузьмин.

Рисовал я как-то зимой в московском районе на Юго-Западе церковь Архангела Михаила. Подходит мужчина - стоит, не мешает, следит за моей работой.

Так прошло довольно много времени. А холодно - он замерз. И, чувствую, что-то хочет сказать, но, как я понял, не говорит по-русски. Потом оказалось, родился он в Англии, живет в Дании, обыкновенный преподаватель университета, без большущих денег по западным меркам. А зовут его Гарри Льюк. И вот, увидев мои работы, он заинтересовался и пригласил меня поехать в Данию. Я и не мечтал, что побываю за границей. А Гарри просто обеспечил билеты и все прочее в Данию, а я расплатился с ним своими «картинками». Затем было приглашение в Англию от московских любителей живописи.

Меня вдохновили люди, образы, города, картины, увиденные мной. Но попробую рассказать по порядку о том, что более всего взволновало и удивило.

 

 

От аэропорта Копенгагена до Хернинга нас сопровождал Гарри. Сказочно ровные дороги, опрятные, словно игрушечные деревни и усадьбы. Холмистая местность с ухоженными полями, цветущими лугами, живописными деревьями. Ощущение такое, будто находишься внутри роскошного рекламного проспекта, в реальность которого пришлось поверить лишь потому, что видишь все собственными глазами.

Хернинг. Небольшой современный, очень уютный город. К дому, где мы остановились, примыкает открытый навес, под которым около камина собираются хозяева и гости, чтобы отдохнуть и полюбоваться садом

А полюбоваться есть чем: чистенькая, ровненькая лужайка, яблони, пестрые кусты, множество разнообразных цветов. Даже забываешь, что находишься в Северной Европе. Сад около дома - гордость и любовь каждого хозяина. Когда знакомились с жителями Хернинга, все они в первую очередь показывали свои сады. В каждом из них - разные привязанности к флоре. Сад для датчанина - собственноручно созданный маленький рай, где можно отдохнуть физически, набраться духовных и нравственных сил.

С этюдником я проводил все дни. Везде столько нового, интересного, таинственного и прекрасного! Ферма Сковструп с лужайками и на них милыми маргаритками, рыбацкие суда в гавани, погребальные холмы первых датских христианских князей, старинные соборы, памятники, улицы, удивительные парки, бесконечно цветущие оранжевые кусты - все было ценным для вдохновения, все хотелось написать.

Когда были в городе Оденсе, на родине Андерсена, временами шел дождь, такой тихий, спокойный, умиротворенный, как будто природа старалась не шуметь, а помочь понять и полюбить страну великого сказочника.

Стало понятнее и настроение народного искусства росписей, живописи с пышными деревьями, чудными цветами, милыми домиками с балюстрадами, с водоемами, плавающими лебедями, дамами в широкополых шляпах и нарядных платьях.

Благодатная страна, славные люди. Я очень благодарен Гарри за его радушие и гостеприимство, за те незабываемые дни, которые провел в стране Андерсена, считавшего, что жизнь, природа неисчерпаемы для творчества, но не приспособлены еще наши глаза, чтобы разглядеть всю красоту мироздания.

Моя выставка в ЦДХ называлась «Связь времен». Удивительно, как все переплетено в жизни. Я вырос под звон часов «Павел Буре». И вот довелось услышать музыку английского Биг Бена. Между прочим, на каждом соборе в Англии - петушки. А для нас петушок - это же Пушкин «Сказка о Золотом петушке»...

Биг Бен. С него начинается отсчет английского времени, как в России от часов на Спасской башне.

Образ его отражен в старинных настенных часах с размеренным качанием маятника и музыкальным боем. Биг Бен является и архитектурным началом. Когда идешь по одному из мостов через Темзу, открываются панорамы, знакомые по картинам Клода Моне. Старый Лондон - величественные здания, памятники, дворцы окружены парками и садами. Парки соединяются, переходят один в другой и кажутся бесконечными. Они тоже поражают величием, красотой, ухоженностью, светом и чистотой. Кругом народ шумит, восторгается жизнью и красотой.

Тауэр - это древний замок и величественный мост. Сочетание рыцарского замка и архитектуры красивейшего моста производит неизгладимое впечатление. Тауэр, как и Биг Бен, - символы Лондона. На пути к Тауэру поражает красотой и величием собор Апостола Павла.

 

Он виден из разных концов Лондона. Каналы и церкви с высокими шпилями - характерная часть пейзажа. Когда-то каналы служили для перевозки грузов, товаров. А теперь по ним, как в Венеции, плавают катера, убранные, как гондолы, с гуляющими туристами.

Опускается ночь. Засветился циферблат Биг Бена. Взошла луна, засверкали далекие звезды. Зажглись многочисленные огни мостов, набережных, рекламы.

Небо наполнилось бесконечными переливами фиолетово-сиреневого света - гамма лондонских картин Клода Моне.

Национальная галерея Тейт, Королевская академия искусств, оранжереи, парки, соборы - бесценные сокровища культуры. Посещение Виндзора, Кентербери, водяной мельницы, частной школы - все приводило в восхищение. Эти яркие впечатления хотелось передать в картинах. Такие поездки помогают познать жизнь, культуру, природу, постигнуть истину в живописи, которой художник служит.

 

English-language version

Version en langue française

 

назад