«Трибуна прогресса» написал о живописи руссково художника Николая Кузьмина и его выставках в Шамбон-Сюр-Линьон
Страница «Трибуна прогресса»  - баннер
Страница «Трибуна прогресса»  на английском языке
Страница «Трибуна прогресса»  на французском языке
Страница «Трибуна прогресса»  на русском языке

 

 

«Трибуна прогресса» рассказывает о русской живописи художника Николая Кузьмина и его выставках в Шамбон-сюр-Линьон.



22 августа 2006 года

 

Фото:
Виртуозная игра цветов — одна из отличительных черт русского художника.
Темы традиционного русского искусства оказали глубокое влияние на Николая Кузьмина.

Николай Кузьмин: мир цветов и тайн

Выдающийся член московской школы живописи, Николай Кузьмин в настоящее время представляет свою выставку «Картины-кочевники» в галерее Cimaise в Шамбон-сюр-Линьон, где представлено около пятидесяти его работ. Влияния русского и западного искусства пронизывают его впечатляющее творчество.

Картины струятся на поверхности холста последовательностью и красочностью. Эстетическое изящество, как ничто другое, управляет структурой и настроением сюжетов Николая Кузьмина. Для человека, который вступил в Союз художников Москвы только после падения советской власти, встряхивание устоев стало привычкой и, вне всякого сомнения, настоящей добродетелью.

В основе необычайного художественного призвания лежат традиции Нижнего Новгорода, расположенного на Волге недалеко от того места, где родился Кузьмин. В этом регионе, глубоко привязанному к своему культурному наследию, художник нашел традиционное представление о красоте, основанное на простоте используемых им тем.

Его желание создавать и воплощать инновации превращает классические темы в экстравагантные шедевры. Через необычные пропасти этот проницательный художник не забывает преклониться перед русскими мастерами, которые повлияли на него в юные годы.

Его произведения часто создаются игрой ножа, а не кисти. Они предают неподдельный славянский темперамент, теплый и щедрый. Как скульптор, Кузьмин обрабатывает материал так, чтобы сделать рельеф картины источником света или тени. Но художник остается верен прежде всего игре цветов. Восхитительная гармония тонов характеризует наименьшую из его интерпретаций, будь то заснеженные сосны, почти сказочные берега или элегантный фасад ростовского собора.

Его живопись овладевает зрителем

Цвета Николая Кузьмина передают гораздо больше, чем просто натуру, они несут в себе отпечаток руки автора, его путешествия и гения. В определенной степени имеющие отношение к импрессионизму, иногда они ограничиваются абстракцией, поскольку запрограммированные воспоминания, эмоции и восприятия, кажется, находят свое воплощение в амплитуде движения, в различной точности линии. Ничто не заставляет ценителя усомниться в том, что подобная картина дышит и скрывает чрезвычайно чувствительную душу: но глаз не может воспринимать ее без тщательного погружения в ее прекрасную тайную вселенную.

Николай Кузьмин: «Картины-кочевники», выставка в галерее Cimaise, Шамбон-сюр-Линьон до 26 августа. Ежедневно, с 09:30 до 12:00 и с 15:00 до 18:00. Справки по тел.: 04 71 59 70 80.

Пьер-Анри Поле

 

English-language version

Version originale en langue française

 

назад

 

 



28 августа 2007 года

 

Фото:
Творчество Кузьмина фокусируется на живописной и природной красоте мира
Любовь Кузьмина представляет в галерее Instant Chouette картины своего отца / фото Пьера-Анри Поле

Николай Кузьмин, странствующий художник

Художник из Нижнего Новгорода, заслуженный представитель московской школы живописи, экспонируется до 1 сентября в Шамбон-сюр-Линьон.

Ценители искусства и живописи могут выделить его картину среди тысячи других. Верный своему щедрому и блестящему стилю, Николай Кузьмин продолжает и без того успешный творческий путь, находя все более широкие источники вдохновения в пейзажах уголков мира, которые он посещает. Погруженный в работу, русский художник остается наедине со своим неповторимым стилем, одновременно вводя новшества и исследуя другие богатые впечатлениями земли, не изменяя собственным настроениям.

Работы, выставленные в Шамбон-сюр-Линьон, несут в себе следы эволюции и пути развития его живописи за последние десять лет.

Маленькие революции Николая Кузьмина — это революции, которые касаются, казалось бы, безобидных деталей, превращают обычный объект в мощный оригинальный образ, полный эмоций и отвергающий красоту, которой наделяет их глаз создателя. В этом он хранит верность традиционному русскому искусству, этому великому изобразительному движению, в котором он черпал вдохновение на протяжении всей своей юности. Подобно Коровину, Врубелю и Серову, он также погрузился в культуру народа своего региона и приобрел богатые художественные знания, которые до сих пор позволяют ему создавать собственные произведения.

В то время как Кузьмин теперь использует кисть чаще лезвия, его работы однозначно сохраняют влияние техники использования ножа.

Мир на кончике ножа

Работая постоянно с маслом, он находит в толще материала элегантный способ управления светом и игрой теней.

Влияние экспрессионизма, вездесущее в работах Кузьмина, переосмысливает натуру, позволяя просачиваться только ее глубокому очарованию. Люксембургские сады в Париже, профиль Храма Василия Блаженного в Москве — как фрагменты анонимных пейзажей Франции или России, превращают очарование искусства в серию как волшебных, так и философских образов.

Примечание:

Выставку картин Николая Кузьмина, представленную его дочерью Любовью, можно посетить в галерее Instant Chouette в Шамбон-сюр-Линьон до 1 сентября. Ежедневно, с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 19:00. Справки по тел.: 04 71 65 93 66.

Пьер-Анри Поле

 

English-language version

Version originale en langue française

 

Более подробная информация о выставке живописи в ратуше Шамбон-сюр-Линьон летом 2015 года.

 

назад