“Журнал «Художники» (Издания Гран-Пале)” пишет о технике живописи Николая Кузьмина.
Страница «Журнал «Художники» (Издания Гран-Пале)»  на английском языке
Страница «Журнал «Художники» (Издания Гран-Пале)»  на французском языке
Страница «Журнал «Художники» (Издания Гран-Пале)»  на русском языке

 

"Журнал «Художники» (Издания Гран-Пале)" пишет о технике живописи русского художника Николая Кузьмина.

 

 

Октябрь 2012 года

 

Шаг за шагом, с точки зрения

 

Николай Кузьмин, Масло на ноже
Гладкость масла.

 

Фотографии: Кристоф Одебер.

 

     

Когда он приезжает во Францию к своей дочери Любе, русский художник Николай Кузьмин любит отправляться к прудам Коро, что в заповеднике Фос-Репоз под Версалем. Размышления о спокойных водах пруда, дома, потерянные в растительности, нежные розовые цветы кувшинок, плавающие на поверхности - для него все это источники вдохновения. Перед тем, как остановиться и развернуть свою ящик с мольбертом, он измеряет шагами местность, делает карандашом небольшие наброски, пока не найдет ту точку, что подходит ему более всего. «Сам факт прогулки позволяют поразмышлять, приручить пейзаж». Николай Кузьмин, очень сконцентрированный, рисует в один подход, стараясь ухватить «душу пейзажа». Он больше не возьмется за свой холст, даже если вернется в то же место. Он предпочтет начать следующую картину.

«Я хочу сохранить воспоминание о мгновении. Я рисую правду о моменте». По своему вдохновению Николай Кузьмин рисует легким или тяжелыми мазками. Во втором случае он работает с ножом. После очень жидкого первого слоя, он сразу же закладывает толстые оттенки цвета. В конце своей работы он возвращается к своим линиям, чтобы обогатить их тона, подчеркнуть формы.

Будучи приверженцем побуждения, русский художник Николай Кузьмин рисует щедрым прикосновением масла, придавая форму материалу попеременно острой и тупой частью своих ножей.

 

Маленький Домик на прудах Коро.
Холст, масло, 58 х 58 см, 2012.

1. Николай Кузьмин очищает холст спиртом, чтобы обезжирить его. Он рисует свою композицию углем, затем снова смягчает его следы спиртом для предотвращения смешивания частиц угля с красками. По этим едва заметным равномерным теням синего и зеленого цвета, он заполняет кистью самые густые участки.

2. Как только подготовительный этап завершен, Николай Кузьмин переходит к работе ножом. Он начинает с нанесения светлых цветов. Небо окрашивается в розоватые тона, листва деревьев в серо-зеленые, которые он получает смешиванием синего с жёлтой охрой.

3. Художник делает свои смеси только на своей палитре. Он начинает с равномерного раскладывания мазков, местами оставляя полотно видимым. Таким образом он снижает перекрытие слоев краски, что всегда создает риск загрязнения ее цветов.

4. Деревья на заднем плане, окрашенные в равномерную зеленую и синюю темную смесь, очерчивают контуры дома. Этот оттенок встречается в отражениях на поверхности пруда. Художник обычно работает плоской стороной ножа и использует ребро для прорисовывания линий, как, например, стволы деревьев.

5. На заключительном этапе Николай Кузьмин укладывает самые мелкие штрихи, заполняя свободные области холста. Он создает цветовые градиенты, детали (такие как окна дома). Он заботится о том, чтобы не загладить излишне следы для сохранения всех эффектов предмета.

Материал

Масла: титановый белый, жёлтый никелированный титан, средний жёлтый кадмий, жёлтая охра, красный кадмий, красно-алый, пунцовый, красная охра, светло-фиолетовый, синий кобальт, равномерный синий

Среда: эссенция скипидара, Щетки и кисти из свиной щетины, метиловый спирт, ткань

Палитра художника

Используемые основные цвета:

Цвета «синий кобальт» синий кобальт
Цвета «зелёный кобальт» зелёный кобальт
Цвета «жёлтый никелированный титан» жёлтый никелированный титан
Цвета «средний жёлтый кадмий» средний жёлтый кадмий
Цвета «пунцовый» пунцовый
Цвета «красная охра» красная охра

Родился в 1938 году на берегу Волги. Учился в Московской академии изобразительных искусств. Выставляется в Европе (Лондон, Германия, Франция) с 1995 года. Представлен в Музее современного русского искусства (Нью-Йорк), Музее Алларда, в Монбрисоне и галерее Дом муз (галерея Матье Дюбу), в Рюиль-Мальмесоне.

Валери Орьель

 

назад к странице «ПРЕССА»