Анри Пайе, хранитель музея Алляр, написал о живописи руссково художника Николая Кузьмина
Страница «О художнике Николае Кузьмине - при Анри Пайе, хранителем музея»  - баннер
Страница «О художнике Николае Кузьмине - при Анри Пайе, хранителем музея»  на английском языке
Страница «О художнике Николае Кузьмине - при Анри Пайе, хранителем музея»  на французском языке
Страница «О художнике Николае Кузьмине - при Анри Пайе, хранителем музея»  на русском языке

 

Анри Пайе, хранитель музея Алляр, написал о живописи руссково художника Николая Кузьмина
и о его выставке на 8 месяцев в музее.

 

 

Февраль 2010 года

 

Я открыл для себя краски этого художника в Верхней Луаре, в один из летних вечеров. Его работы, вывешенные в крошечном помещении, раскрывали удивительные световые оттенки, создавая контраст тёмному колориту местных строений. Люба, дочь художника, идеально сливалась с радугой картин, лучезарно улыбаясь, готовая щедро поделиться полнотой счастья. Как идеальная хозяйка, она сопровождала посетителя, направляла его. Отеческая любовь дополняла впечатление от визита. Это было так необычно!

 

Николай Кузьмин.
Русские краски во Форэ.

Николай Кузьмин живёт и работает в Москве. Его можно также увидеть в Живерни, недалеко от горы Сент-Виктуар, на Корсике, в Хорватии.

Архитектурные формы с насыщенным вкусом, очеловеченные пейзажи, вечно неизменные деревни, удалённые пляжи, ослепительные подлески, ярко раскрашенные деревья... Кузьмин – иллюзионист.

Из резкого отчётливого цвета художник передаёт нежные акварельные оттенки и монохромность, которые чувствительно и тонко согласуются между собой. Инструмент художника лелеет и порождает нескончаемую бархатистость и мягкость в водовороте мощно окрашенной материи. Так Николай Кузьмин колдует над мотивом.

Из пикселизированной нереальности он извлекает красоту и убедительность заново создаваемой собственной композиции, существовавшей до появления стандартных или банально повторяющихся в наши дни обманчивых шаблонов. Художник даёт нам время созерцать и дарит счастье наслаждаться безмятежным прочтением.
Это делеко от какого-либо примитивизма. И выходит за рамки абстрактных акцентов фовизма.

У этого чуткого художника цвет становится электронным потоком неустанно сливающихся пятен, его изобразительная структура – глубоко современна.

Просматривание этих картин вызывает у нас желание самим «вгрызаться» в цветовую материю, словно у ребёнка, который увлечённо принимается за пластилин, задумав что-то прекрасное. Как будто кисти сами вырастают в руках.
Рядом с такой живописью сам ощущаешь себя художником, так же как талантливый лектор делает слушателя просвещённым.

Вывешенные в музее Монбризона, полотна Николая Кузьмина, переправляют нас, словно мифический проводник, к берегам мира живописи.

Анри Пайе.
Хранитель
Февраль 2010

Николай Кузьмин родился в крестьянской семье 14 августа 1938 года в селе Талинское недалеко от Нижнего Новгорода, древнего русского города на берегах Волги, где он провёл своё детство.

Будущий художник начал своё обучение в художественном училище в городе Павлово-на-Оке.

С 1965 года он живёт в Москве и продолжает учёбу в художественной Академии имени Строганова. С 1970 года принимает участие в областных и всероссийских выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде...

В 1995 году он начинает путешествовать по Европе, всегда возвращаясь оттуда с новыми работами и участвуя в международных выставках: в Англии, Дании, Германии, Хорватии и Франции. Большая ретроспектива его творчества была также организована к 850-летию Москвы.

Николай Кузьмин
Русские краски в Форе

Февраль-сентябрь 2010
(Вывешивание картин и освещение – Сандрин Монтанье)

Музей Алляр
13 boulevard de la préfecture
42600 Montbrison

Тел.: 33 (0)4 77 96 39 15

открыт во все дни недели, кроме вторника, с 14 до 18 часов.

 

 

 

Анри Пайе, хранитель музея Алляр, произнёс речь на открытии
выставки работ Николая Кузьмина в музее, которая подлилась 8 месяцев.